Головной офис
107078, Москва,
Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
+7 (499) 450-89-29;
+7 (800) 555-66-29;
info@s-npf.ru
Понедельник – пятница: 9:00 - 18:00
(кроме государственных праздничных дней)
Обособленное подразделение
188544, Россия, Ленинградская область,
г. Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, д. 20а
Тел.: +7 (81369) 7-32-95
По вопросам оформления и выплаты пенсий:
zayavka@s-npf.ru

Чем мои деньги отличаются от моих пенсионных накоплений?

Чем мои деньги отличаются от моих пенсионных накоплений?
06.03.2019

С вопросом «А что, пенсионные накопления – не мои?» сталкиваются далеко не все, а только те, кто следит за судьбой своей накопительной пенсии и регулярно (не менее раза в год) интересуется заработанным инвестиционным доходом. Что такое пенсионные накопления (накопительная пенсия) с точки зрения денег, – читайте в этой статье.

Забегая вперёд и предвосхищая вопросы, сразу отметим наличие вот такого закона – «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» от 24.07.2002 № 111-ФЗ, пятая статья которого прямо говорит, что пенсионные накопления – это собственность Российской Федерации. Это значит, что пенсионные накопления не могут:

  • изыматься в бюджеты, независимо от их уровня;
  • являться предметом залога или служить обеспечительной мерой по обязательствам физического лица – владельца лицевого пенсионного счёта, а также любого другого участника процесса формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.

Процесс формирования (и инвестирования) накопительной пенсии на первый взгляд весьма схож с процессом накопления денег на банковском счёте: клиент (физическое лицо) разместил вклад в банке, деньги лежат на его счёте и инвестируются банком. В конце обозначенного срока или по своему желанию гражданин имеет полное право воспользоваться своими деньгами (снять или перевести полностью все деньги, то есть распорядиться ими по своему усмотрению).

Однако пенсионные накопления, в отличие от денег гражданина, формируются на протяжении всей трудовой деятельности и находятся в НПФ, который он выбрал в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию (для накопительной пенсии), или в Пенсионном фонде. Это сумма страховых взносов, поступивших от работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования за работника, и инвестиционный доход фонда, учтённые на лицевом счёте гражданина в НПФ (или ПФР) как участника системы обязательного пенсионного страхования. По сути, это бюджетные средства (налоги и взносы), распределяемые государством в пенсионной системе страны (именно поэтому они являются собственностью Российской Федерации) и не предназначенные для того, чтобы человек ими воспользовался до выхода на пенсию.

Пенсионные накопления – «длинные» деньги

На сегодняшний день пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования – это важнейший источник «длинных» денег в экономике и инструмент долгосрочного инвестирования для самого гражданина в будущую пенсию.

Что делать с уже имеющимися пенсионными накоплениями самим гражданам? Правильно – инвестировать. В некоторых случаях за хороший процент доходности, начисляемый фондом, целесообразно и вовсе перейти в другой фонд, потеряв небольшой инвестиционный доход, или дождаться окончания 5-летнего срока пребывания у своего текущего страховщика (НПФ или ПФР), чтобы не потерять инвестиционный доход.

Что касается потери гражданином части дохода, тут каждая ситуация индивидуальна. Нередко сам гражданин сознательно переходит из менее доходного фонда в более доходный, заметив, что доходность текущего НПФ была ниже инфляции и ниже результатов других фондов. Если он рассчитал всё правильно, и у него получится «отбить» свои «потери при переходе» за год-два, а потом, на протяжении долгих лет инвестирования, даже выиграть, увеличив сумму пенсионных накоплений, то это инвестиционное решение — правильное.

В долгосрочном плане пенсионные накопления многие сегодня считают не самым удобным финансовым инструментов, однако если на долгосрочном горизонте стратегия выбранного НПФ закрывает инфляционные процессы (показывает высокую накопленную доходность на промежутке от 5 лет), то это можно считать не только хорошим инструментом для пенсионного сбережения, но и вполне надёжным. Государством чётко определён и соблюдается порядок регулирования процесса инвестиций негосударственными пенсионными фондами.

Федеральным законом от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», а также нормативными документами Банка России определены требования к структуре инвестиционного портфеля фонда и предусмотрен контроль за их выполнением.

Показать друзьям

Возврат к списку