Головной офис
107078, Москва,
Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
+7 (499) 450-89-29;
+7 (800) 555-66-29;
info@s-npf.ru
Понедельник – пятница: 9:00 - 18:00
(кроме государственных праздничных дней)
Обособленное подразделение
188544, Россия, Ленинградская область,
г. Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, д. 20а
Тел.: +7 (81369) 7-32-95
По вопросам оформления и выплаты пенсий:
zayavka@s-npf.ru

Пенсионный блог. Что такое квалифицированная подпись и для чего она нужна будущим пенсионерам?

Что такое квалифицированная подпись и для чего она нужна будущим пенсионерам?
13.02.2019

Электронная подпись (ЭП) – это реквизит электронного документа (цифровой код), который используется для удостоверения или подтверждения корректности информации в документе физическим (или юридическим) лицом и проверки принадлежности электронной подписи данному физическому лицу.

Электронная подпись:

  • идентифицирует автора;
  • позволяет определить, вносились ли изменения в документ после его подписания;
  • защищает документ от подделки и несанкционированного просмотра.

Использование и правоприменение ЭП регламентировано Федеральным законом № 63-ФЗ, в частности, законом признаются равнозначными электронные документы, подписанные электронной подписью, документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью, при соблюдении некоторых условий.

В соответствии со статьей 5 этого закона, видами электронных подписей, являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись. Получить ЭП могут физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. ЭП выпускается центром сертификации (удостоверяющим центром).

При обращении за получением гражданами государственных и муниципальных услуг могут использоваться только два вида электронной подписи:

  • Простая ЭП служит для подтверждения, что электронный документ или сообщение отправлено конкретным лицом. Предназначена для подписания (подтверждения) электронных сообщений, направляемых в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу. Она подтверждает авторство, но не гарантирует неизменность документа после подписания.
  • Усиленная квалифицированная ЭП – используется преимущественно для взаимодействия госорганов с использованием государственных информационных систем. Кроме этого, данный вид электронной подписи дополнительно подтверждается сертификатом специального аккредитованного удостоверяющего центра, а электронный документ или сообщение, подписанный такой квалифицированной электронной подписью, во всех случаях приравнивается к бумажному документу, подписанному собственноручно. Выпускается сроком на 1 год.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) для идентификации юридических и физических лиц является наиболее значимой и защищенной.

Для будущих пенсионеров, которые желают авторизоваться на сайте ПФР и произвести манипуляции со своими пенсионными накоплениями (оформить пенсию, обратиться за назначением пенсии, сменить фонд и перевести пенсионные накопления), наличие квалифицированной электронной подписи является обязательным условием.

Также КЭП необходима для авторизованной работы с порталами госуслуг, Системой электронного межведомственного взаимодействия, сдачи отчетности в налоговые органы, отправки банковских и иных документов через Интернет. Следует заметить, что вид электронной подписи, используемой для обращения граждан в государственные органы, в каждом конкретном случае регламентируется соответствующими ведомствами (например, Пенсионным фондом, Федеральной налоговой службой, Министерством строительства и др.) и может быть изменен.

Иметь и пользоваться сертификатом электронной подписи – это современно и удобно. Практических схем работы и применения всех видов ЭП становится всё больше:

  • для пользователей систем электронного документооборота;
  • для электронных торговых площадок;
  • для электронной регистрации сделок по объектам недвижимости;
  • в различных расчетных и трейдинговых системах;
  • для управления государственными заказами;
  • в банковских платежных системах;
  • при таможенном декларировании товаров и услуг (таможенные декларации).

Как выпустить электронную подпись?

Простую электронную подпись каждый гражданин может бесплатно получить в специальном сервисе на сайте Госуслуг. Такая подпись пригодится для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде (для записи к врачу, обращения в налоговые органы, ГИБДД и т.д.).

За выпуском ключа простой электронной подписи можно обратиться также в любое отделение МФЦ, но это потребует большего времени для выпуска ­– до 14 дней. Конкретная стоимость ЭП зависит от ее вида и области применения, минимальная сумма ЭП для физических лиц в МФЦ составляет 700 рублей.

Сертификаты квалифицированной электронной подписи должны заказываться и получаться лично гражданином в любом удобном удостоверяющем центре. Адреса и контакты можно узнать на портале уполномоченного федерального органа в области использования электронной подписи. Выпуск усиленной электронной подписи обойдется дороже, чем простой ЭП. В зависимости от назначения и вида цена годовой ЭП может достигать нескольких тысяч рублей.

Для того, чтобы выпустить усиленную электронную цифровую подпись сроком на 1 год, необходимо заполнить заявку на выпуск ЭП на сайте удостоверяющего центра, дать свое согласие на обработку персональных данных, лично предоставить в удостоверяющий центр подтверждающие Вашу личность документы – паспорт, ИНН, СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета) и заполнить заявление. В заявлении на выдачу ключа электронной подписи необходимо будет указать: ФИО, дату рождения, код региона и его наименование, для физических лиц – ИНН (для индивидуальных предпринимателей – ОГРНИП), номер СНИЛС, адрес электронной почты, свой контактный телефон и те порталы (сайты, системы), на которых планируется использование усиленной электронной подписи.

Показать друзьям

Возврат к списку