Головной офис
107078, Москва,
Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
+7 (499) 450-89-29;
+7 (800) 555-66-29;
info@s-npf.ru
Понедельник – пятница: 9:00 - 18:00
(кроме государственных праздничных дней)
Обособленное подразделение
188544, Россия, Ленинградская область,
г. Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, д. 20а
Тел.: +7 (81369) 7-32-95
По вопросам оформления и выплаты пенсий:
zayavka@s-npf.ru

Досрочный выход на пенсию для медработников

Досрочный выход на пенсию для медработников
07.05.2019

Очередные изменения в пенсионном законодательстве коснулись будущих пенсионеров с 1 января 2019 года – ежегодное повышение на 1 год возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин. Не остался без изменений в 2018-2019 гг. и льготный стаж для работников медучреждений и учителей при выходе на досрочную страховую пенсию. В данной статье мы разбирались, кто из медработников сможет досрочно выйти на пенсию и какой трудовой стаж может быть зачтён со льготами.

У медработников учреждений здравоохранения законодательно сохраняется право на льготное пенсионное обеспечение. Главным критерием для назначения досрочной пенсии для медработников является не возраст, а именно выслуга лет – срок работы по специальности в том или ином учреждении. Для некоторых категорий профессий, должностей, работ и списков производств государством ранее уже был определен порядок выхода на досрочную страховую пенсию независимо от возраста (Список должностей работников медицинской сферы и медучреждений определен Постановлением № 781 от 29 октября 2002 г.).

Воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию могут медики государственных, муниципальных учреждений и коммерческих медицинских организаций, занимающие в точности должности из утвержденного Правительством перечня. Иначе можно будет рассчитывать только на выход на пенсию по старости на общих основаниях либо доказывать право на льготное исчисление стажа, обратившись в суд.

Неоспоримым преимуществом работы в сфере здравоохранения указанных категорий работников является то, что они вполне могут продолжить работать после выхода на досрочную страховую пенсию, увеличивая стаж и продолжая формировать пенсионные баллы, увеличивая тем самым размер своей ежемесячной выплаты пенсии. Особое преимущество это придает среднему и высшему медперсоналу, чьи ежемесячные доходы, помимо дохода от работы, увеличиваются за счёт раннего срока начала выплаты пенсии.

Также есть возможность существенно увеличить размер ежемесячных выплат страховых пенсий в дальнейшем, а именно – временно отложить досрочный выход на пенсию в момент получения этого права (при наступлении пенсионных оснований) и продолжать работать. В среднем, выход на пенсию через 5 лет после положенного срока может увеличить ежемесячную выплату в 1,6 раза, а через 10 лет – в 2 раза.

Условия досрочного выхода на пенсию по возрасту для медработников

Главным условием для досрочного выхода на пенсию можно назвать только правильно учтенный рассчитанный льготный трудовой стаж работы в учреждениях здравоохранения и количество пенсионных баллов (определены Федеральным законом «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.) в Пенсионном фонде:

  • 25 лет и более работы в сельской местности и поселках городского типа или 30 лет и более работы в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста *;
  • 16,2 пенсионных балла – необходимое количество для оформления выхода на пенсию в 2019 году (13,8 – в 2018 году).

Следует отметить, что в связи с изменениями в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 году, страховая пенсия медработникам, имеющим право на ее получение независимо от возраста, в 2019 году назначается не ранее чем через 12 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение). В соответствии с проводимой пенсионной реформой, начиная с 2019 года, работников сферы здравоохранения ждут следующие изменения:

  • С 2018 по 2020 год необходимый стаж для выхода на пенсию будет увеличиваться на квартал каждый год.
  • С 2020 по 2022 необходимый стаж будет увеличиваться на полгода.

Льготы при исчислении трудового стажа медработников

При исчислении льготного стажа медработников определяющее значение имеет их категория, конкретные условия их работы и место трудовой деятельности, а не форма собственности данных учреждений. Так, например, для операционных хирургов и медсестер, среднего медицинского персонала травматологий, хирургий, задействованных в осуществлении гнойных перевязок, реаниматологов и анестезиологов, патологоанатомов и судмедэкспертов 1 год работы засчитывается в стаж как 1 год и 6 месяцев. Для медработников сельской местности или поселков городского типа 1 год работы засчитывается как 1 год и 3 месяца.

Льготы в стаже могут суммироваться, например, для обозначенных категорий специалистов, работающих в сельской местности, или при совмещении должностей, когда по одной из них выработалось достаточное количество стажа для получения льготы (1 год работы засчитывается в стаж как 1 год и 9 месяцев).

Будущим пенсионерам-медикам необходимо иметь в виду, что при расчёте льготного стажа учитываются только полные ставки в организациях здравоохранения вне зависимости от их клинического профиля, ведомственного или территориального признака. То есть, к примеру, гражданин, работающий врачом на полставки, должен понимать, что данный трудовой стаж не будет зачислен в льготный, и права досрочного назначения страховой пенсии по старости у него не будет. Исключение составляет работа по совместительству в нескольких медицинских учреждениях.

Как оформить льготную пенсию медработникам

Чтобы оформить досрочную страховую пенсию по возрасту работникам учреждений здравоохранения необходимо собрать пакет документов и обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту регистрации, к работодателю или в МФЦ с заявлением о назначении страховой пенсии по старости. Потребуется предоставить также подтверждающие трудовой стаж документы, паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и справки, подтверждающие ту или иную категорию льгот по стажу. К примеру, справки-подтверждения о проживании в селе в период трудовой деятельности, выписки из приказов, трудовые соглашения или справки от работодателей, уточняющие условия работы (например, труда в условиях Крайнего Севера).

Не стоит забывать, что подтвердить свой трудовой стаж в ПФР медработники могут, дополнительно приложив трудовой договор или документы, подтверждающие перечисление обязательных взносов за работника в Пенсионный фонд.

Медработники вместе с выходом на досрочную льготную страховую пенсию имеют возможность обратиться и за срочной выплатой накопительной пенсии, если они ранее согласились её формировать в рамках обязательного пенсионного страхования до 2015 года и имеют на своем индивидуальном счёте застрахованного лица сформированную сумму пенсионных накоплений (в ПФР или НПФ). Решение о назначении досрочной пенсии в ПФР медработникам является основанием и для срочной выплаты их накопительной пенсии.

Для обращения за срочной выплатой накопительной пенсии в НПФ необходимо подать туда заявление застрахованного лица установленного Фондом образца и приложить пакет необходимых документов.

Показать друзьям

Возврат к списку