Головной офис
107078, Москва,
Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
+7 (499) 450-89-29;
+7 (800) 555-66-29;
info@s-npf.ru
Понедельник – пятница: 9:00 - 18:00
(кроме государственных праздничных дней)
Обособленное подразделение
188544, Россия, Ленинградская область,
г. Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, д. 20а
Тел.: +7 (81369) 7-32-95
По вопросам оформления и выплаты пенсий:
zayavka@s-npf.ru

Финансовое планирование в домашнем хозяйстве: купить или копить?

Финансовое планирование в домашнем хозяйстве: купить или копить?
11.07.2019

Извечный вопрос – копить или тратить, экономить или транжирить, когда есть возможность позволить себе немного больше. Но давайте оставим лирику и разберемся прежде всего в вопросе личного потребления и собственных нужд.

Личное финансовое планирование: а много ли мне надо?

Современный человек не может жить без еды, без воды и без исполнения регулярных финансовых обязательств – коммунальные платежи, расходы на себя и детей (транспорт, гигиена, здоровье) и другие обязательные платежи (кредиты, налоги и т.п.).

Прежде чем заняться планированием бюджета семьи (или своего), необходимо чётко понимать, какой ежемесячный доход вы имеете. Выпишите на листе все «Поступления» и «Расходы» и определите ваш платежный баланс – то есть то, на что вы должны рассчитывать, не влезая в долг.

Когда вы сложите сумму ваших постоянных расходов, то держите в голове следующее – «это минимум того, что мне (семье) надо ежемесячно».

При существенном разрыве (доходы минус расходы) можно говорить о наличии возможности позволить себе нечто большее, чем скромная жизнь – например, быстро накопить на желаемый заграничный отпуск, покупку техники или ремонт в квартире, не ужимая своих ежемесячных потребностей. При таком существующем постоянном доходе семья вполне может себе позволить в разумных пределах всё, что нужно и хочется.

Чем меньше разница (доходы минус расходы), тем печальнее – самое время подумать о том, чтобы начать экономить на всём, без чего можно обойтись. Вероятно, стоит пересмотреть свой рацион, пересесть из любимой машины в метро и пореже ездить на дачу. В современной жизни это довольно опасный маячок «неплатежеспособности» в ближайшей перспективе, если ничего не поменяется в лучшую сторону.

Тратить или копить?

Однозначно – «копить» – тогда будет что тратить. По большому счёту, вопрос «Купить мне это или не стоит» не в том, сколько денег у вас в кошельке сейчас, а в том, сколько их будет завтра. Поэтому позволять себе «лишние» траты можно и нужно, если вы уверены, что ваш регулярный доход не поменяется, а основные накопления множатся.

А как же «наши планы»?

Если вы прочувствовали всю ответственность на себе и сознательно и долго двигались к своей цели – копили на квартиру, на ремонт, бизнес, дорогую машину или на обучение детей, то конечно же – тратьте. Вас можно поздравить, вы – уверенный в себе человек (или семья), который знает, чего хочет и как прийти к цели! Таких не так уж много!

Помните, если вы серьезно настроены идти по жизни уверенно (хоть пока и не так смело), то вариант «Тянули как могли, но муж захотел машину» – путь в никуда, а точнее, к разорению.


Показать друзьям

Возврат к списку