Головной офис
107078, Москва,
Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
+7 (499) 450-89-29;
+7 (800) 555-66-29;
info@s-npf.ru
Понедельник – пятница: 9:00 - 18:00
(кроме государственных праздничных дней)
Обособленное подразделение
188544, Россия, Ленинградская область,
г. Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, д. 20а
Тел.: +7 (81369) 7-32-95
По вопросам оформления и выплаты пенсий:
zayavka@s-npf.ru

ИПК и НПО – одно и то же, только по-другому

ИПК и НПО – одно и то же, только по-другому
07.07.2019

К 2021 году, вероятно, придется окончательно завершить эпоху неработающего «пенсионного накопления» из-за непополнения взносами («моратория») – на смену накопительной пенсии идет ИПК (Индивидуальный пенсионный капитал). ИПК - средства, накапливаемые работающим гражданином путём добровольного отчисления нескольких процентов заработной платы в НПФ в целях увеличения своих доходов после оформления в будущем пенсии по старости. Весной 2019 года в РФ был подготовлен законопроект о внедрении подобной системы.

Для формирования дополнительных пенсионных накоплений гражданину предлагается отчислять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) часть заработной платы. По предварительному варианту законопроекта об ИПК, гражданин может сам определить величину взноса (проценты от заработной платы), которую он мог бы ежемесячно отчислять в НПФ. Если этот выбор не сделать, то в первый год размер взноса будет установлен 0%, а в последующие годы – ежегодно увеличиваться на 1% до максимального размера 6%.

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений, действовавшая непродолжительное время, показала интерес людей копить на пенсию самостоятельно, но только при наличии существенных гарантий. За срок действия Программы её участники по состоянию на 2017 год направили 56,4 млрд рублей добровольных взносов на свою пенсию и получили государственную поддержку в размере 54,9 млрд рублей [следует из публичного годового отчета ПФР за 2017 год].

Средний годовой размер взноса участников в тысячах рублей рос едва ли не каждый год. Если со стартом программы в 2009 году он составлял в среднем 4,2 тыс. рублей за год, то за 2017 год он увеличился почти вдвое – до 8,1 тыс. рублей в год.

Тема с ИПК поэтому и назрела – необходимо предложить людям самостоятельно отчислять взносы на формирование своей будущей пенсии. Обязательность – это и стало той новинкой в пенсионной системе, которую стали снова пересматривать, столкнувшись с мнением «против».

К слову, негосударственные пенсионные фонды уже давно могут предложить почти идентичный механизм – НПО (негосударственное пенсионное обеспечение) – дополнительное добровольное пенсионное обеспечение, позволяющее получить прибавку к базовой пенсии, и осуществляя его за счёт добровольных самостоятельных взносов физического лица. Всё, что нужно – заключить договор с выбранным НПФ и уплачивать взносы в соответствии с выбранной пенсионной схемой.

НПО, в отличие от проектного ИПК, имеет несколько расширенных опций:

  • учитывается возраст, уровень дохода, период, в течение которого человек планирует получать дополнительный доход при выходе на пенсию (условия определяются самим гражданином и Фондом при заключении договора НПО);
  • гибкий размер взносов и возможность самостоятельно определять, когда и сколько вносить на счёт (размер взносов не привязан к процентной сетке);
  • независимость процента доходности от размера взноса (инвестируются все деньги на счёте гражданина, даже небольшая сумма может приносить доход в результате её инвестирования);
  • предусмотрен налоговый вычет и возможность возврата до 15600 руб. в год от общей суммы взносов;
  • возможность наследования накопленных средств после начала выплат [кроме варианта выбора пожизненной выплаты негосударственной пенсии], при этом наследуемые таким образом средства не требуют уплаты подоходного налога.

Ваш индивидуальный пенсионный план – это:

  • Доходность. Рост суммы пенсионных сбережений за счёт инвестиционного дохода.
  • Дополнительный доход. Вы можете возместить до 15 600 рублей в год от суммы пенсионных взносов, уплаченных по договору НПО. Это налоговая льгота, которую государство предоставляет налогоплательщикам, формирующим негосударственную пенсию в НПФ.
  • Наследование. Средства индивидуальных пенсионных планов, включая инвестиционный доход, наследуются в полном объёме на этапе формирования и выплат.*
  • Юридическая защита. На средства ИПП не может быть наложено взыскание по Вашим долгам.

Какими бы не были способы для того, чтобы пенсионные сбережения накапливались, они должны быть. Тогда после прекращения трудовой деятельности доход составит те самые 30-40% от зарплаты. Поэтому надо откладывать деньги – те самые обозначенные государством 6%, а, может быть, 8% или даже 15% от заработной платы. Притом не с заработной платы в последние 10 лет трудовой жизни, а с первого трудового заработка**.

________

* Исключение – на этапе пожизненных выплат, если таковые уже начались.

** Речь идет исключительно о самостоятельном накоплении, предусматривающим формирование негосударственной пенсии, пенсионных накоплений и собственных средств гражданина. Проект ИПК – в разработке и не учитывается.


Показать друзьям

Возврат к списку