Головной офис
107078, Москва,
Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
+7 (499) 450-89-29;
+7 (800) 555-66-29;
info@s-npf.ru
Понедельник – пятница: 9:00 - 18:00
(кроме государственных праздничных дней)
Обособленное подразделение
188544, Россия, Ленинградская область,
г. Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, д. 20а
Тел.: +7 (81369) 7-32-95
По вопросам оформления и выплаты пенсий:
zayavka@s-npf.ru
Как оформить выплату пенсионных накоплений в НПФ при выходе на пенсию по возрасту?
Как оформить выплату пенсионных накоплений в НПФ при выходе на пенсию по возрасту?
11.03.2019
Как оформить выплату пенсионных накоплений в НПФ при выходе на пенсию по возрасту?

Любой человек, заключивший договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС) с Негосударственным Пенсионным Фондом (НПФ), при достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин)* и при наличии  средств пенсионных накоплений, в том числе сформированных за счет взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, на его индивидуальном пенсионном счёте может обратиться в этот НПФ за назначением накопительной пенсии. В этой статье мы расскажем, как оформить накопительную пенсию в НПФ и какие документы для этого требуются.

За счёт средств пенсионных накоплений, сформированных Вами в Фонде, могут быть осуществлены следующие виды выплат:

  • Единовременная выплата средств пенсионных накоплений:

1) выплачивается если Вы, по достижению пенсионного возраста, не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии с условиями статьи 6 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (далее- ФЗ «О накопительной пенсии»;

2) если Ваша накопительная пенсия, рассчитанная в соответствии со статьи 7 ФЗ «О накопительной пенсии», в случае ее назначения составит 5 и менее процентов по отношению к сумме страховой пенсии по старости и накопительной пенсии. (Учитывается также фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и коэффициент ее повышения).

  • Накопительная пенсия (выплаты осуществляются ежемесячно и пожизненно);
  • Срочная пенсионная выплата (выплачивается ежемесячно в течение определенного срока, но не менее 10 лет, при условии формирования средств пенсионных накоплений за счёт дополнительных страховых взносов, дополнительных взносов работодателя, средств государственной поддержки формирования пенсионных накоплений, за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала, а также за счет дохода от инвестирования вышеперечисленных средств.

* Кроме отдельных категорий граждан в соответствии с Федеральным законом «О накопительной пенсии» № 424-ФЗ от 28 декабря 2013 г.).

Как оформить накопительную пенсию или срочную пенсионную выплату

Для того чтобы оформить накопительную пенсию или срочную пенсионную выплату, необходимо обратиться в Фонд (Лично или по почте РФ) с Заявлением о назначении соответствующего вида выплат (формы заявления размещены на официальном сайте Фонда). Формы заявлений, перечень прилагаемых к ним документов, а также порядок обращения за указанными пенсиями устанавливается законодательно.

При личном обращении застрахованному лицу необходимо:

  • заполнить соответствующее Заявление о назначении пенсии;
  • предоставить оригинал удостоверения личности (например, паспорт гражданина РФ) с обязательными сведениями об адресе проживания;
  • предоставить оригинал СНИЛС;
  • предоставить справку из ПФР о наличии (об отсутствии) условий для назначения накопительной пенсии (сроком действия не более 1 месяца с момента выдачи Пенсионным фондом) по форме утвержденной Министерством труда и социальной защиты. Если такая справка будет отсутствовать у обратившегося, то НПФ сам запросит данные сведения у ОПФР по месту жительства ЗЛ;
  • предоставить банковские реквизиты для перечисления пенсии.

Если клиент обращается в НПФ не лично, а посредством отправки документов «Почтой России» заказным письмом в адрес Фонда, то подпись в Заявлении и прилагаемые к нему копии документов, а именно копия паспорта гражданина и копия СНИЛС, – заверяются нотариально.

Оформить накопительную пенсию в НПФ можно до назначения страховой

До вступления в силу изменений в пенсионном законодательстве от 01 января 2019 года, граждане, обращались сначала за страховой пенсией (в ПФР), затем за накопительной (в НПФ или ПФР). С 01 января 2019 года к оформлению накопительной пенсии применяются те же требования, что и при назначении страховой, за исключением общих условий для достижения возраста**.

Право на накопительную пенсию в 2019 году имеют, по общему правилу, граждане, достигшие возраста 55 лет и 60 лет (для женщин и для мужчин, соответственно), а также лица, имеющие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при соблюдении условий, дающих право на ее досрочное назначение.

Для назначения накопительной пенсии (пожизненной или срочной) необходимо выполнение одновременно двух условий:

  • наличие необходимого количества лет страхового стажа (определено законодательно на момент выхода на пенсию, в 2019 году – 10 лет);
  • наличие необходимого минимального количества пенсионных баллов (величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2019 году – 16,2).

По факту обращения застрахованного лица с заявлением о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты и получении от ПФР информации о наличии оснований для назначения накопительной пенсии, Фонд принимает решение о назначении соответствующего вида выплат. Если какие-то из условий, кроме возраста не выполнены (ПФР предоставил информацию о недостаточности стажа или баллов), то НПФ выносит застрахованному лицу Решение об отказе в выплате с указанием причины отказа в назначении пенсии. Основания приобретения и порядок реализации права застрахованных лиц на накопительную пенсию устанавливаются Федеральным законом 424-ФЗ "О накопительной пенсии". Порядок осуществления срочной пенсионной выплаты Федеральным законом «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» № 360-ФЗ от 30.11.2011.

Фонд принимает Решение о выплате (или мотивированный отказ) в течении 10 дней с даты получения всех необходимых Фонду документов (в том числе информации из ПФР о соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости). Копия решения направляется обратившемуся застрахованному лицу. Выплаты накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты производятся не позднее 30 дней с момента вынесения вышеупомянутого Решения Фондом.

** Возраст выхода на страховую пенсию закреплен Приложением 6 к Федеральному закону "О страховых пенсиях" №350-ФЗ от 03 октября 2018 г.

Как оформить единовременную выплату пенсионных накоплений

За счёт средств пенсионных накоплений, сформированных клиентом в Фонде, может быть осуществлена единовременная выплата пенсионных накоплений. Её оформление аналогично процессу обращения застрахованного лица за накопительной пенсией – при достижении пенсионного возраста по прежним правилам (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), кроме отдельных категорий граждан в соответствии с Федеральным законом «О накопительной пенсии» № 424-ФЗ, должен обратиться в тот фонд, в котором формируются его пенсионные накопления.

Порядок обращения за назначением единовременной выплаты аналогичен порядку обращения за накопительной пенсии. Выплата осуществляется только при соблюдении условий:

  • если по достижению возраста (55 – женщины, 60 – мужчины) гражданин не приобрел право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии";
  • если размер рассчитанной накопительной пенсии (ст. 7 ФЗ «О накопительной пенсии») составил 5% и менее по отношению к сумме страховой пенсии по старости и накопительной пенсии. При этом учитывается также фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и коэффициент ее повышения.

Следует иметь в виду, что граждане, которым ранее была установлена накопительная пенсия, не могут получить единовременную выплату. Граждане, которые получили средства пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты и у которых в дальнейшем осуществлялись дополнительные перечисления средств пенсионных накоплений (взносов) вправе вновь обратиться за такой выплатой не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения.

Возврат к списку