Головной офис
107078, Москва,
Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
+7 (499) 450-89-29;
+7 (800) 555-66-29;
info@s-npf.ru
Понедельник – пятница: 9:00 - 18:00
(кроме государственных праздничных дней)
Обособленное подразделение
188544, Россия, Ленинградская область,
г. Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, д. 20а
Тел.: +7 (81369) 7-32-95
По вопросам оформления и выплаты пенсий:
zayavka@s-npf.ru

Как подготовиться к завершению активного трудового периода?

Как подготовиться к завершению активного трудового периода?
22.05.2019

В жизни каждого человека наступает время, когда работу приходится переместить едва ли не на самый дальний план или полностью прекратить, посвятив себя семье, любимым внукам, даче и самому себе, наконец. Это время, как правило, совпадает с выходом на пенсию. Нельзя сказать, что многие считают пенсию долгожданной – все-таки желание трудиться «до последнего», быть нужным, полезным, востребованным в своей профессиональной сфере свойственно людям. Однако завершение активного трудового периода неизбежно, и данную статью мы посвятили вопросу, как к нему подготовиться и начать новый этап в жизни без каких-либо кардинальных изменений.

Наряду со многими странами российская пенсионная система не совершенна и не может гарантировать каждому пожилому человеку достойную пенсию. Возьмём, к примеру, Америку. Во-первых, далеко не все пенсионеры в США живут богато, это иллюзия. Во-вторых, американские пенсионеры, которые живут в достатке до конца жизни, долгие годы откладывали большую часть своего трудового дохода, притом в разных инструментах: участвовали в корпоративных пенсионных программах, самостоятельно формировали накопления на счетах или банковских вкладах, а также инвестировали в акции.

Все это – диверсификация финансовых рисков, когда для накопления и сбережения на протяжении жизни используются различные инструменты и методы. В России подобный подход или, правильнее сказать, культура инвестирования только начала зарождаться – появились финансовые консультанты, люди изучают и пробуют различные банковские и инвестиционные продукты и инструменты.

Ключевым моментом является время старта формирования финансовых накоплений для собственной поддержки на пенсии – надо начать как можно раньше!

Мои года – мое богатство

Замечательная фраза, имеющая в наш капиталистический век иной прямой смысл. Чаще всего ваши годы – совсем не богатство, а полоса жизни в других, более стесненных, финансовых условиях. Считается, что к моменту завершения работы каждый человек должен создать себе некий денежный резерв на достойную жизнь на пенсии. И это абсолютно правильно. К сожалению, в этом вопросе не может быть единых правил и схем – все индивидуально, но главное - все в ваших руках, чем раньше вы задумаетесь о долгосрочной перспективе и чем больше будет ваш накопленный капитал – тем лучше.

Ценный совет может быть только один – начни думать о пенсии как можно раньше.

Идеально – обеспечить себе помимо пенсии стабильный дополнительный доход и устойчивое финансовое положение. Ваша жизнь на пенсии будет комфортной, если вы:

  • не имеете больших кредитов и долгов;
  • обладаете имуществом, приносящим доход;
  • являетесь банковским вкладчиком и получаете ежемесячные проценты, начисляемые на остаток по вкладу;
  • делали накопления, из которых выплачивается негосударственная пенсия (индивидуальный пенсионный план);
  • имеете акции как инструмент инвестиций;
  • увлекаетесь чем-то, и ваше хобби сможет принести доход при необходимости.

Инвестировать и копить может каждый

Сегодня, в прогрессивное время, в период повышающегося уровня финансовой грамотности, существует множество различных финансовых инструментов для накопления и сбережения, поэтому все чаще россияне задумываются о том, куда инвестировать, как заработать на этих инвестициях и сформировать свой инвестиционный портфель.

Отличный способ начать сберегать – откладывать 6-10-15% от зарплаты, например, на вклад в надёжном банке (входящем в систему АСВ). Для удобства можно сделать ежемесячное отчисление денег автоматическим, написав распоряжение в банк. Через какое-то время вы привыкнете к такому отчислению и сократите свои текущие потребности с учетом этой суммы. По мере накопления средств у вас появятся варианты вложений в другие инструменты, например, акции, облигации, инвестиционные проекты, недвижимость или индивидуальный инвестиционный счет. Ко времени выхода на пенсию у вас будет денежный буфер дополнительно к государственной страховой пенсии.

Стареть – здорово!

Помните, что ваш самый ценный ресурс – это ваше здоровье. Следить за своим здоровьем необходимо на протяжении всей своей жизни, чтобы к моменту выхода на пенсию вы оставались крепким, бодрым и выносливым. Не воспринимайте прекращение активной трудовой деятельности как нечто положительное, хорошо влияющее на организм – это не так! Хорошее состояние здоровья – это задача, зависящая только от вас.

Заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы решить все проблемы организма, особенно дорогостоящие, например:

  • стоматология;
  • суставы;
  • косметология;
  • плановые операции;
  • лишний вес и эндокринология.

Постарайтесь за 5-7 лет до выхода на пенсию вести особенно активный образ жизни, проводить отпуск на море, ограничить изнурительные физические нагрузки, проходить ежегодные медкомиссии и плановое лечение. За все это ваш организм скажет потом большое спасибо! Возьмите под пристальный контроль любые изменения, питание и не ленитесь консультироваться с врачами.

Помните, что впереди у вас самое классное время, и хорошо бы провести его не только здоровым и счастливым, но и не потратив больших денег на то, чего не планировали!

Прислушавшись к нашим простым житейским советам, которые помогут сохранить вам боевой настрой, здоровье, и деньги, вы сможете сделать свою жизнь еще ярче, успешнее, будете полны сил и желания трудиться, но уже «на себя», на благо любимых и близких. Выход на пенсию станет удобным, комфортным и финансово спланированным!


Показать друзьям

Возврат к списку