Головной офис
107078, Москва,
Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
+7 (499) 450-89-29;
+7 (800) 555-66-29;
info@s-npf.ru
Понедельник – пятница: 9:00 - 18:00
(кроме государственных праздничных дней)
Обособленное подразделение
188544, Россия, Ленинградская область,
г. Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, д. 20а
Тел.: +7 (81369) 7-32-95
По вопросам оформления и выплаты пенсий:
zayavka@s-npf.ru
Как получать негосударственную пенсию? Условия, оформление и выплата по договору НПО
03.04.2019
Как получать негосударственную пенсию? Условия, оформление и выплата по договору НПО

Если гражданин заключил с Фондом индивидуальный договор о негосударственном пенсионном обеспечении (является Вкладчиком-физическим лицом), то для оформления негосударственной пенсии ему необходимо приобрести любое пенсионное основание, установленное законодательством РФ.

ВАЖНО: Негосударственная пенсия может быть назначена без привязки к стажу, баллам и условиям труда (например, во вредных и опасных для здоровья отраслях или районах), но для её назначения должно быть одно действующее в РФ пенсионное основание.

Пенсионными основаниями для назначения негосударственной пенсии могут быть:

  • достижение гражданином пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости;
  • досрочное назначение Пенсионным фондом пенсии по старости;
  • назначение Пенсионным фондом пенсии по инвалидности I или II группы;
  • или назначение пенсии по государственному пенсионному обеспечению (ФЗ-116 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года).

При оформлении негосударственной пенсии вкладчиком Фонда физическим лицом необходимо учитывать те условия и правила выплаты и оформления пенсии, которые были отражены в Договоре на момент его заключения.

При личном обращении в Фонд для оформления негосударственной пенсии участнику необходимо:

  • заполнить соответствующее заявление (форма заявления устанавливается внутренними документами Фонда);
  • предоставить документ, подтверждающий имеющееся пенсионное основание (пенсионное удостоверение);
  • предъявить оригинал паспорта гражданина с обязательными сведениями об адресе проживания;
  • предоставить банковские реквизиты для перечисления пенсии.

В случае дистанционного обращения гражданина указанный пакет передаётся посредством отправки «Почтой России» заказным письмом с описью и уведомлением в адрес Фонда. Подпись в Заявлении по установленной форме Фонда и направляемые документы – копия паспорта гражданина и документа, подтверждающего пенсионное основание – заверяются нотариально.

Когда договор НПО оформил работодатель

Если договор о негосударственном пенсионном обеспечении с Фондом был заключён Вашим работодателем и работодатель делал взносы за своих сотрудников, то для оформления пенсии необходимо за разъяснениями обратиться на предприятие. Например, у сотрудников ответственных за социальное обеспечение работников предприятия, можно получить информацию реализуется ли работодателем корпоративная пенсионная программа дополнительного пенсионного обеспечения. Также можно получить информацию об условиях пенсионной программы и об условиях возникновения у работников предприятия права получения корпоративной пенсии.

Оформить пенсию в НПФ (накопительную или негосударственную) вовсе не сложно. Достаточно проявить внимательность при заполнении документов и посвятить немного времени на то, чтобы связаться с представителем (офисом) Фонда и выяснить подробности процедуры оформления и выплаты пенсии. Получить подробную информацию можно, позвонив по номеру бесплатной линии Фонда или написав на общий электронный адрес организации.

Возврат к списку