Головной офис
107078, Москва,
Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
+7 (499) 450-89-29;
+7 (800) 555-66-29;
info@s-npf.ru
Понедельник – пятница: 9:00 - 18:00
(кроме государственных праздничных дней)
Обособленное подразделение
188544, Россия, Ленинградская область,
г. Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, д. 20а
Тел.: +7 (81369) 7-32-95
По вопросам оформления и выплаты пенсий:
zayavka@s-npf.ru

Как правопреемнику оформить выплату пенсии в НПФ?

Как правопреемнику оформить выплату пенсии в НПФ?
21.02.2018

Денежные средства, которые находятся на накопительном счёте в Пенсионном фонде, могут наследоваться правопреемниками в случае смерти застрахованного лица только в случае, если оно не получило их до своей смерти. Деятельность Фондов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) подлежит обязательному лицензированию, поэтому никаких скрытых пенсионных счетов и операций с ними быть не может. Сведения о счетах, открытых в рамках договоров ОПС или НПО, о которых клиент забыл (утратил оригинал договора с фондом) или правопреемники не знают, с каким негосударственном фондом был заключен договор у умершего родственника, – могут быть получены в Пенсионном фонде. 

Как наследникам выяснить, где лежат пенсионные накопления?

Если мы говорим про обязательное пенсионное страхование (ОПС), то Пенсионный фонд располагает всеми сведениями о текущем местонахождении накопительной пенсии каждого застрахованного лица и о текущем страховщике, информацией о размере страховых взносов, перечисленных работодателем умершего на накопительную пенсию, в том числе, размере дополнительных страховых взносов, сделанных самим гражданином, и суммах софинансирования.

Для восстановления забытой или утерянной информации необходимо обратиться напрямую в ПФР по месту жительства. На основании информации, полученной в Пенсионном фонде, гражданин (правопреемник) может обратиться в тот Фонд (НПФ или ПФР), который является текущим страховщиком и инвестирует средства пенсионных накоплений умершего, и получить информацию о текущем состоянии пенсионного счёта накопительной пенсии.

Сумма счёта фактически может не совпадать с суммой из выписки, предоставленной в ПФР (если она заказывалась правопреемником умершего застрахованного лица в Пенсионном фонде), в связи с тем, что инвестиционный доход, получаемый Фондом по итогам финансового года, увеличивает пенсионные накопления застрахованного лица (ЗЛ) и данный инвестиционный доход не учитывается в ПФР – такой учёт ведётся в самом НПФ. [Читайте также – Как увеличивается сумма моих пенсионных накоплений в НПФ]

Если известно с каким Фондом был заключён договор по негосударственному пенсионному обеспечению, то для получения/восстановления информации застрахованному лицу либо правопреемнику необходимо обратиться лично или позвонить в Фонд, для уточнения информации о наличии действующего договора. 

Если правопреемнику умершего застрахованного лица известно, что на предприятии, где он работал, была внедрена корпоративная пенсионная программа негосударственного пенсионного обеспечения, то необходимую информацию об открытых счетах НПО он может уточнить у работодателя и затем обратиться в Фонд за получением уточнений и разъяснений.

Нередко правопреемники хотят выяснить судьбу добровольных отчислений умершего и средств в рамках софинансирования, доказать свои права и получить выплату. В системе обязательного пенсионного страхования дополнительные взносы в накопительную пенсию перечисляются в ПФР независимо от того, где формируется накопительная пенсия. ПФР в соответствии со сроками, прописанными в ФЗ-56 от 30.04.2008 г., передает эти взносы в выбранный застрахованным лицом негосударственный пенсионный фонд. Средства, формируемые в результате участия в программе софинансирования, попадают на тот же индивидуальный лицевой счёт, где уже формируется накопительная пенсия. 

Выплата средств пенсионных накоплений (договор ОПС) умершего застрахованного лица правопреемникам производится при условии обращения за ней в фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска срока обращения за выплатой указанный срок может быть восстановлен в судебном порядке – для этого наследнику достаточно обратиться с иском в Гражданский суд по своему месту нахождения (проживания), в котором будет отражена причина пропуска срока наследования пенсионных накоплений и просьба восстановить права на наследование. После получения решения суда о восстановлении срока для обращения правопреемника, необходимо направить в Фонд оригинал решения суда (либо копию, заверенную судом или нотариусом) и соответствующий пакет документов (его можно уточнить при обращении в Фонд).

Порядок наследования пенсионных накоплений умершего

Если сведения о правопреемниках не были указаны первоначально при заключении договора об обязательном пенсионном страховании или в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, то таковыми считаются родственники. Средства пенсионных накоплений выплачиваются им независимо от возраста и состояния трудоспособности в установленной законом последовательности. Правопреемники по закону первой очереди: дети, в том числе усыновленные; супруг (супруга); родители, в том числе усыновители. Правопреемники по закону второй очереди: братья (сестры); дедушки (бабушки); внуки. Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам одной очереди в равных долях.

Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют правопреемники первой очереди. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти застрахованного лица (не позднее последнего рабочего дня месяца). Выплата правопреемникам осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. 

Наследнику (правопреемнику) застрахованного лица, заключившим при жизни с Фондом договор негосударственного пенсионного обеспечения, необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела. В рамках данного процесса Нотариус должен сделать запрос в НПФ о наличии денежных средств, подлежащих наследованию (правопреемству) умершего участника. Фонд в течение 30 дней готовит ответ нотариусу, на основании которого последний выдает свидетельство о праве на наследство. С данным документом (оригинал) наследник (правопреемник) обращается в Фонд для заполнения заявления о выплате.

Показать друзьям

Возврат к списку