Головной офис
107078, Москва,
Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
+7 (499) 450-89-29;
+7 (800) 555-66-29;
info@s-npf.ru
Понедельник – пятница: 9:00 - 18:00
(кроме государственных праздничных дней)
Обособленное подразделение
188544, Россия, Ленинградская область,
г. Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, д. 20а
Тел.: +7 (81369) 7-32-95
По вопросам оформления и выплаты пенсий:
zayavka@s-npf.ru
ОПС и НПО: в чём разница между пенсионными накоплениями и пенсионными резервами?
ОПС и НПО: в чём разница между пенсионными накоплениями и пенсионными резервами?
31.05.2019
ОПС и НПО: в чём разница между пенсионными накоплениями и пенсионными резервами?

Негосударственная пенсия в отличие от накопительной является необязательной, то есть добровольной. Про заключение договора о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) с негосударственным пенсионным фондом мы подробно рассказали в этой статье. В данной статье речь пойдет о том, в чём заключается разница между пенсионными накоплениями и пенсионными резервами.

Пенсионные резервы (в НПО) и пенсионные накопления (в обязательном пенсионном страховании ОПС) в широком смысле – это «длинные» деньги. Они предназначены не для того, чтобы ещё до выхода на пенсию, человек их снял и потратил, например, на покупку машины или первый взнос по ипотеке. В другом смысле и значении под «пенсионными деньгами» правильнее понимать имущество и капитал, накопленные человеком за годы активной трудовой деятельности к моменту её прекращения, на которые он просто будет жить, причём, желательно, неплохо.

Пенсионные накопления – 6% от страховых взносов в обязательную пенсионную систему, которые формировали накопительную пенсию в период с 2002 г. по 2013 г.

Пенсионные резервы – отчисления участниками Фонда взносов в счёт негосударственной пенсии по договору НПО.

Таким образом, говоря про пенсионные накопления следует иметь в виду взаимоотношение застрахованных лиц с Фондом по ОПС, про пенсионные резервы – участников Фонда (по договору НПО).

Рассчитайте накопительную пенсию
Пол
Размер Вашей накопительной пенсии
45 899 ₽/мес
Размер Вашей накопительной пенсии
*Калькулятор позволяет произвести ориентировочный расчет накопительной пенсии. Накопительная пенсия формируется в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и Федеральным законом от 28.12.2013 г. №424-ФЗ «О накопительной пенсии». Расчеты построены исходя из средней доходности АО «НПФ Согласие» за 2016 – 2018 гг. – 7%. Данный расчет не является публичной офертой, прогнозом деятельности АО «НПФ Согласие» или гарантией дохода в будущем. Возможно увеличение или уменьшение дохода от инвестирования пенсионных накоплений, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности инвестирования пенсионных накоплений. Необходимо внимательно ознакомиться с Уставом Фонда и его Страховыми правилами перед переводом пенсионных накоплений в Фонд.
Показать весь текст

Основные отличия пенсионных резервов от пенснакоплений:

  • Принадлежность: пенсионные резервы являются собственностью граждан в отличии от пенснакоплений. Изначально в системе ОПС до выхода человека на пенсию пенсионные накопления ему не принадлежат (так как это средства федерального бюджета – [взносы работодателей]), учитываются на индивидуальном лицевом счёте в НПФ или ПФР и инвестируются выбранным Страховщиком.
  • Средства пенсионных резервов, в отличии от пенсионных накоплений (если выбранный Фонд – участник системы АСВ), не застрахованы АСВ и не учитываются в ПФР.
  • В отличие от пенсионных накоплений средства пенсионных резервов можно пополнять регулярными взносами по условиям индивидуальных пенсионных планов в НПФ. Размер взносов и периодичность внесения не ограничены и определены условиями выбранного Пенсионного плана.
  • Участники фонда по негосударственному пенсионному обеспечению могут возместить до 15 600 рублей в год от суммы пенсионных взносов, уплаченных по договору НПО. Это налоговая льгота, которую государство предоставляет налогоплательщикам, формирующим негосударственную пенсию в НПФ.
  • Порядок выплаты: негосударственная пенсия по договору НПО и накопительная пенсия по договору ОПС выплачиваются по-разному. Накопительная пенсия выплачивается либо единоразово (единоразовая выплата пенсионных накоплений), либо носит пожизненный характер ежемесячных выплат. Негосударственная пенсия (НПО) выплачивается на условиях выбранного пенсионного плана, который выбирает вкладчик при заключении договора НПО. [cм. Пенсионные планы АО «НПФ Согласие»]
  • Негосударственная пенсия может быть назначена без привязки к стажу, баллам и условиям труда, но для её назначения должно быть одно действующее в РФ пенсионное основание. Накопительная пенсия назначается только при соблюдении одновременно двух условий – наличие необходимого количества лет страхового стажа (определено законодательно на момент выхода на пенсию, в 2019 году – 10 лет) и наличие необходимого минимального количества пенсионных баллов.

ВАЖНО!

В долгосрочном плане пенсионные резервы и пенсионные накопления могут являться удобным финансовым инструментом. Если на долгосрочном горизонте стратегия выбранного НПФ перекрывает инфляцию, то это стратегически правильный инструмент для пенсионного сбережения.

Возврат к списку