Головной офис
107078, Москва,
Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
+7 (499) 450-89-29;
+7 (800) 555-66-29;
info@s-npf.ru
Понедельник – пятница: 9:00 - 18:00
(кроме государственных праздничных дней)
Обособленное подразделение
188544, Россия, Ленинградская область,
г. Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, д. 20а
Тел.: +7 (81369) 7-32-95
По вопросам оформления и выплаты пенсий:
zayavka@s-npf.ru

Пенсионеры-ипотечники: как купить жильё, когда тебе за шестьдесят?

Пенсионеры-ипотечники: как купить жильё, когда тебе за шестьдесят?
03.10.2019

О том, что пенсионеры – это отдельная категория среди наиболее благонадёжных заёмщиков, банки говорят уже давно. Именитые гиганты банковского рынка, имея статистику и проводя регулярный анализ своих кредитных портфелей, выходят со специальными финансовыми предложениями к целевой аудитории пенсионеров. Финансовый аспект культуры потребления нас интересует давно с прикладной точки зрения, поэтому в данной статье мы разберём, в частности, как российские пенсионеры стали активными ипотечниками, почему их охотно кредитуют банки, и вообще, зачем в почтенном возрасте думают о покупке недвижимости.

По данным Национального бюро кредитных историй, наибольший рост среднего размера кредита на покупку жилья был отмечен в возрастной группе заемщиков старше 65 лет (рост на 38,4%), при этом для аудитории от 60 до 65 лет рост составил +26,4%. Это при том, что в целом по России средний рост показателя составил в 1 квартале 2019 года 17,3%.

По состоянию на апрель 2019 года средний показатель оформленной ипотеки для всех возрастных групп россиян составил 2,38 миллиона рублей. Стоит отметить, что при этом самые крупные суммы кредитов (в среднем — 2,55 млн руб.) приходятся на заёмщиков в возрасте 40-49 лет, а минимальные (0,83 млн руб.) — на лиц старше 65 лет.

Почему пенсионеры интересны банкам?

  • Зачастую пенсионеры имеют понятный и стабильный доход (они получают постоянную периодически индексируемую пожизненную пенсию от государства, могут получать дополнительную негосударственную пенсию от НПФ – её месячный размер может едва ли не покрывать полностью платёж по ипотеке)
  • Многие пенсионеры уже имеют жильё, и приобретаемая недвижимость, например, может являться объектом инвестирования (вкладывают накопленные деньги, рассчитывают на доход от сдачи в аренду в будущем)
  • Банки часто относят именно пенсионеров к категории самых финансово дисциплинированных граждан (то есть они умеют жить экономно, но полностью выполняя свои финансовые обязательства)
  • В силу существующих условий страхования возраст не является для банков препятствием при выдаче ипотечных кредитов, поскольку объект покупки до момента погашения ипотеки передаётся в залог банку
  • Помощь детей вполне может учитываться как регулярная финансовая поддержка, повышающая ежемесячный размер дохода
  • Созданная и накопленная за целую жизнь материальная база может являться безусловным преимуществом для банка
  • Стоит отметить у пенсионеров наличие сформированной привычки составления и ведения бюджета семьи, а также высокую склонность к накоплению.

Недвижимость – тоже доход

В одной из наших прошлых статей мы рассказывали про Пять способов зарабатывать, выйдя на пенсию, и сделали это не случайно. Реальность жизни в России такова, что каждый человек наверняка захочет продолжать работать даже на пенсии, лишь бы не сидеть дома без дела и не надеяться только на свой скромный доход. Работающие граждане старше 60 лет в России – давно не редкость. И банки это понимают как нельзя лучше.

Обычно к решению купить недвижимость в ипотеку приходят люди, имеющие регулярный стабильный средний заработок (и пенсионеры здесь – не исключение) и желающие иметь дополнительный доход от аренды в будущем.

Рассчитывая на эффективное вложение накопленных средств, у людей часто встает вопрос «А что купить?», и тут в голову, как правило, приходит несколько основных вариантов, среди которых – приобретение недвижимости. «Мы не знаем, что будет потом», «Сегодня деньги есть, а завтра их может не быть», «Стены останутся всегда», «Если нам не пригодится, пусть достанется потом вам» – вот такие доводы крутятся в голове у людей старшего поколения.

В зависимости от ситуации, потребности в новой квартире или доме могут быть разными, но главное – это всё же желание эффективно распорядиться деньгами с расчётом на будущее.


Показать друзьям

Возврат к списку