Головной офис
107078, Москва,
Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
+7 (499) 450-89-29;
+7 (800) 555-66-29;
info@s-npf.ru
Понедельник – пятница: 9:00 - 18:00
(кроме государственных праздничных дней)
Обособленное подразделение
188544, Россия, Ленинградская область,
г. Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, д. 20а
Тел.: +7 (81369) 7-32-95
По вопросам оформления и выплаты пенсий:
zayavka@s-npf.ru

Почему на будущую пенсию важно работать «вбелую»

Почему на будущую пенсию важно работать «вбелую»
10.07.2019

Система пенсионного обеспечения в России устроена таким образом, что у каждого гражданина в сведениях в ПФР отражены не только данные о его трудовом стаже, но и сумма средств от взносов его работодателей за все годы, учтённая на пенсионном счёте.

В России назначение пенсии носит заявительный характер, то есть для получения выплаты гражданину необходимо обратиться в ПФР с полным комплектом документов, подтверждающих его возраст, трудовой стаж и право на пенсию. Существует несколько видов пенсий: пенсия по обязательному пенсионному страхованию, по государственному пенсионному обеспечению, негосударственная пенсия и ряд социальных выплат пенсионного фонда.

При обращении за пенсией по старости (в рамках государственного пенсионного обеспечения) необходим ряд условий: достижение пенсионного возраста либо права на досрочное назначение пенсии, наличие минимального страхового стажа и необходимого количества пенсионных баллов.

При расчёте страховой пенсии (на её размер) влияют:

  • размер официальной заработной платы;
  • размер дохода в качестве самозанятого гражданина;
  • выбрали ли вы формирование накопительной пенсии или нет;
  • продолжительность вашего трудового (страхового) стажа;
  • военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие социально значимые периоды жизни;
  • обращение за назначением пенсии позже достижения установленного пенсионного возраста.

Чем выше размер официальной («белой») заработной платы, тем больше величина взносов в ПФР, уплачиваемых вашим работодателем и количество баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов) на вашем пенсионном счёте в ПФР.

Фактический размер страховой пенсии рассчитывается ПФР при обращении за её назначением с учётом всех сформированных пенсионных прав и льгот, предусмотренных пенсионным законодательством на дату назначения пенсии.

ВАЖНО

Гражданам, у которых отсутствует необходимый стаж и требуемое количество баллов по выходу на пенсию по старости, будет назначена социальная пенсия. Посчитать примерный размер своей страховой и накопительной пенсии можно, воспользовавшись онлайн-калькулятором пенсий на нашем сайте.

Как проверить учтённые в прошлые годы взносы и баллы

Вся информация о взносах работодателя на страховую пенсию и сумма учтённых взносов на накопительную пенсию в период с 2006 по 2014 годы отражены в извещении о состоянии лицевого счета в ПФР.

ВАЖНО: Накопительная пенсия в соответствии с Федеральным законом «О накопительной пенсии» формируется у граждан 1967 года рождения и моложе за счет 6% взносов работодателей от заработной платы сотрудника, перечисленных в период с 2002-го по 2014-ый годы. В конце 2014 года на государственном уровне было принято решение о «заморозке» накопительной части пенсии, которое продлено до 2021 года, и с 2015 года – сумма пенсионных накоплений граждан изменяется только за счёт инвестиционного дохода.

Для того, чтобы заказать эту выписку необходимо войти и авторизоваться в личном кабинете на сайте Госуслуг. Данная услуга оказывается в режиме реального времени и совершенно бесплатно. В течение нескольких секунд вы получите выписку в формате PDF.

Показать друзьям

Возврат к списку