Головной офис
107078, Москва,
Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 11
+7 (499) 450-89-29;
+7 (800) 555-66-29;
info@s-npf.ru
Понедельник – пятница: 9:00 - 18:00
(кроме государственных праздничных дней)
Обособленное подразделение
188544, Россия, Ленинградская область,
г. Сосновый Бор, ул. Красных Фортов, д. 20а
Тел.: +7 (81369) 7-32-95
По вопросам оформления и выплаты пенсий:
zayavka@s-npf.ru

Защита от мошенничества: дома, в интернете, в кошельке

Защита от мошенничества: дома, в интернете, в кошельке
12.07.2019

Суровая реальность такова, что и вы, и ваши деньги можете стать объектом легкой наживы для мошенников. Статья предназначена для детей пожилых родителей, пожалуйста, потратьте 10 минут на прочтение – узнайте, как предупредить своих близких и уберечь от мошенников!

Где чаще всего происходят мошенничества

  • при контактах с незнакомыми визитёрами, желающими вам продать что-либо (товар, услугу);
  • при опросах по телефону (либо в квартире);
  • при оплате товаров и услуг онлайн на сомнительных сайтах;
  • в интернете на форумах или сайтах, в группах или сообществах: вам могут поступать заманчивые предложения с целью завладеть вашими персональными данными (вас могут попросить заполнить договор или анкету, заполнить заявку онлайн, подтвердить какие-либо данные);
  • на сомнительных интернет-сайтах (категории: знакомства, горящие предложения, объявления о продаже товаров, ликвидационные распродажи и прочие – где необходимо оставить предоплату, указать данные банковской карты или данные паспорта);
  • при СМС-рассылке на мобильный телефон;
  • по электронной почте в виде нежелательных писем с сомнительных адресов (спам);
  • при поступающих звонках от незнакомых вам людей на мобильный телефон с просьбой о финансовой помощи (как правило, представляются близкими родственниками или знакомыми, которых вы не помните).

Чего нужно бояться

Цель любого мошенника – обмануть вас и под видом заботы или выгодного предложения завладеть вашими деньгами или персональными данными (сведениями о паспорте, имуществе, данных банковских карт или имеющихся деньгах). Поэтому опасаться нужно прежде всего самих контактов с посторонними.

ВАЖНО! Старайтесь не допускать проникновения посторонних в свою квартиру, допуска к своим документам или другим источникам информации о вас.

Как обезопасить себя от мошенников

Этот вопрос важный и сложный одновременно. Сложность в том, что не всегда мы действуем логично, поддаваясь любым авантюрам, сулящим нам легкое богатство или дорогое задешево. Сразу задайте себе вопрос «Почему обратились/позвонили/пришли именно ко мне?»

Следующим шагом – дайте себе установку: «Я ничего не скажу, не подпишу и мне ничего не нужно». Попытайтесь отказаться от общения – варианты «Извините, я спешу», «Я сейчас позову сына (или мужа)» и «Мне ничего не надо» отлично работают. Услышав от вас эти чёткие установки, мошенник наверняка поймет, что вас уговорить будет сложно. Ваша настойчивость, чёткость и решительность помогут быстро завершить нежелательный контакт.

Придерживайтесь нескольких простых правил:

  • В квартире: находясь в квартире, не открывайте дверь посторонним и не вступайте в разговор – это быстрый способ попросту избежать нежелательного общения.
  • По телефону: никому не называйте данные банковских карт – это снизит вероятность хищения средств со счёта и адресов, где вы бываете. Никогда не перезванивайте на незнакомые номера и не отвечайте на СМС от чужих людей – это уловка с целью быстро вступить с вами в контакт или списать с телефонного счёта большие деньги за звонок. Знайте, что ни при каких обстоятельствах вам не могут поступать звонки из банков и других финансовых учреждений по вопросам блокировки карт или сомнительных операций по счёту – если ваша карта действительно была заблокирована или списались деньги, вы об этом узнаете только на деле – из сообщения банкомата, личного кабинета (о статусе карты) или когда ваш платеж будет отклонён. Прерывайте разговоры с сотрудниками банков всегда, если вы не ждёте этого звонка. Обычно банки информируют клиентов через СМС (например, вы ждете решения по вашей заявке на кредит или звонка от вашего менеджера, который вам должен был перезвонить и предоставить информацию по вашему вопросу).
  • В общественных местах: держитесь людной части улицы, дома или мест, где много свидетелей – обычно это пугает мошенников и быстро сводит на «нет» их активность в отношении вас. Не держите все деньги в одном месте! Особенно это касается поездок, долгих путешествий и отпуска.
  • Документы: никогда и ни при каких обстоятельствах не показывайте и не передавайте свои документы незнакомым людям. Это самое опасное, поскольку никто не может предвидеть, как это может быть использовано против вас. Не имейте привычку носить с собой все документы, особенно, если вы идёте, например, на пляж или в магазин за продуктами. В случае если вам нужны документы для оформления чего-либо, заранее уточните список и имейте при себе только необходимое, остальные бумаги держите дома. Не подписывайте никаких документов, даже если вам говорят, что это абсолютно безопасно и «всё прозрачно» – ваша подпись может иметь печальные последствия в финансовом плане.
  • При общении: не рассказывайте случайным людям о том, что у вас дома или при себе есть деньги или ценности. Часто мошенники активизируются после услышанного о быстрых доступных деньгах.
  • В интернете: никогда не переходите по ссылкам, которые вы не искали или не знаете – это верный способ «угодить не туда». При поиске информации в Гугл или Яндекс доверяйте только проверенным найденным сайтам, делайте свои запросы как можно точнее, чтобы избежать лишних результатов поиска и быстрее оказаться на нужном веб-ресурсе.

Если вы увидели тот товар, который вам нужен, на всякий случай покажите этот сайт вашим детям или хорошим знакомым и спросите совета – стоит ли там покупать.

При общении в социальных сетях не спешите вступать в переписку со всеми, кто вам пишет. Проявите бдительность, не исключено, что на другом конце – тот же мошенник. Особое внимание стоит уделять при работе с электронной почтой – внимательно изучайте адреса, с которых вам приходят сомнительные письма о выгоде, зачислении платежа или якобы от лица известного банка или организации – именно этот вид мошенничества труднее всего (а чаще невозможно) расследовать.

Дети и старики как более незащищенные категории часто становятся объектом мошенников. К сожалению, люди пожилого возраста бывают не в курсе того, как надо действовать в описанных ситуациях. Из-за неосведомленности в вопросах личной и финансовой безопасности часто, растерявшись, они допускают ошибки. Расскажите эти несложные правила своим близким и родным пожилого возраста.

Помните: любое мошенничество легче предупредить, чем потом разбираться, как же так вышло.


Показать друзьям

Возврат к списку